Qu’est-ce que c’est ?

Le triglycéride caprylique est un ingrédient utilisé dans les savons et les cosmétiques. Il est généralement fait à partir d’une combinaison d’huile de noix de coco et de glycérine. Cet ingrédient est parfois appelé triglycéride capric. On l’appelle aussi parfois par erreur huile de noix de coco fractionnée.

Le triglycéride caprylique est largement utilisé depuis plus de 50 ans. Il aide à lisser la peau et agit comme antioxydant. Il lie également d’autres ingrédients entre eux et peut agir comme une sorte d’agent de conservation pour prolonger la durée de vie des ingrédients actifs des cosmétiques.

Le triglycéride caprylique est considéré comme une alternative plus naturelle aux autres produits chimiques synthétiques présents dans les produits topiques pour la peau. Les entreprises qui prétendent que leurs produits sont “entièrement naturels” ou “biologiques” contiennent souvent des triglycérides capryliques.

Bien qu’il soit techniquement fait de composants naturels, le triglycéride caprylique utilisé dans les produits ne se trouve généralement pas dans la nature. Un procédé chimique permet de séparer le liquide huileux afin d’en ajouter une version “pure” aux produits.

Avantages des triglycérides capryliques/capriciques

Les triglycérides capryliques sont des composés constitués d’acides gras naturels. C’est un liquide clair et légèrement sucré au goût. La teneur élevée en matières grasses des triglycérides, ainsi que leur texture et leurs qualités antioxydantes en font des produits particulièrement utiles pour les savons et les produits de soins de la peau.

Émollient

Les émollients sont des ingrédients qui adoucissent votre peau. Les émollients agissent en emprisonnant l’humidité dans votre peau et en formant une couche protectrice qui empêche l’humidité de s’échapper. Le triglycéride caprylique est un ingrédient adoucissant efficace pour la peau.

Agent dispersant

Les agents dispersants sont les parties de tout composé chimique ou organique qui maintiennent les ingrédients ensemble et les stabilisent.

Le mélange d’autres ingrédients actifs, de pigments ou de parfums dans un bon agent dispersant empêche les ingrédients de s’agglomérer ou de couler au fond du mélange. La consistance cireuse et épaisse des triglycérides capryliques en fait un excellent agent dispersant.

Solvant

Les solvants sont des ingrédients qui peuvent dissoudre ou décomposer certains ingrédients ou composés. Les ingrédients sont des solvants selon la façon dont leurs molécules sont structurées et façonnées, et selon leur interaction avec d’autres substances.

Les triglycérides capryliques peuvent dissoudre les composés qui sont conçus pour s’agglomérer. Bien que certains solvants contiennent des ingrédients toxiques, les triglycérides capryliques ne présentent pas ces risques.

Antioxydant

Les antioxydants neutralisent les toxines auxquelles vous êtes exposé tous les jours dans votre environnement. Les antioxydants stoppent la réaction en chaîne appelée oxydation, qui peut vieillir votre peau et avoir un effet néfaste sur votre corps.

Les triglycérides capryliques sont pleins d’antioxydants qui aident à préserver votre peau et à vous sentir plus jeune.

Utilisations des triglycérides capryliques/capriciques

Les triglycérides capryliques se trouvent dans les produits topiques de soins de la peau que vous utilisez sur et autour de votre visage. C’est une habitude :

  • augmenter la durée de conservation de ces produits
  • ajouter un lustre à votre peau qui est léger et non grasse
  • renforcer les antioxydants contenus dans le produit

Ces produits comprennent :

  • crèmes hydratantes pour le visage
  • sérums anti-âge
  • écrans solaires
  • crèmes pour les yeux

Triglycérides capryliques/capricotriglycérides dans les cosmétiques

Le triglycéride caprylique est un ingrédient populaire dans le maquillage et autres cosmétiques. L’ingrédient maintient les pigments uniformément répartis dans une formule cosmétique sans causer une sensation collante sur votre peau. Vous verrez souvent cet ingrédient dans la liste de ces cosmétiques :

  • rouge à lèvres
  • baume à lèvres
  • crayon à lèvres
  • fonds de teint à base de crème et fond de teint liquide
  • eye-liner

Les triglycérides capryliques/capricotriglycérides sont-ils sûrs ?

Les triglycérides capryliques ont une toxicité très faible, voire nulle, pour l’usage topique. La FDA note qu’il est généralement reconnu comme un additif alimentaire sûr en faibles quantités. Cela signifie qu’il n’est pas toxique de consommer les traces qui pourraient se trouver dans votre rouge à lèvres ou votre baume à lèvres.

À moins d’avoir une allergie grave à l’huile de noix de coco, le risque d’une réaction allergique déclenchée par l’utilisation de triglycérides capryliques est très faible.

L’utilisation de triglycérides capryliques est préoccupante pour l’environnement. Nous n’en savons pas assez sur la façon dont il se décompose dans la nature et sur la possibilité qu’il finisse par s’accumuler et constitue une menace pour la faune. D’autres recherches sont nécessaires pour déterminer les moyens les plus sûrs d’éliminer les produits qui contiennent des triglycérides capryliques.

Les recherches actuelles indiquent que le triglycéride caprylique est sans danger pour la plupart des gens. La consommation de petites quantités comme additif alimentaire, édulcorant ou produit cosmétique ne pose pas de risque pour la santé.

L’acide caprique/triglycéride capricique est l’un des ingrédients les plus propres que l’on puisse trouver comme alternative naturelle aux ingrédients chimiques.

Chaque peau réagit différemment aux différents produits chimiques. Procédez toujours avec précaution lorsque vous utilisez un nouveau produit cosmétique ou une nouvelle crème pour le visage.