Qu’est-ce que l’hamamélis ?

L’hamamélis (Hamamelis virginiana) est un arbuste indigène des États-Unis. Il est utilisé depuis des siècles par les Amérindiens comme remède contre diverses affections cutanées liées à l’irritation et à l’inflammation.

De nos jours, vous pouvez trouver l’hamamélis à l’état pur dans les pharmacies de votre région. On dirait une bouteille d’alcool à friction. Même certaines crèmes et onguents en vente libre contiennent de l’hamamélis, comme ceux utilisés pour les piqûres d’insectes ou les hémorroïdes.

L’hamamélis est présenté comme un moyen de traiter les affections cutanées qui affectent le visage au lieu d’un astringent ou d’un toner traditionnel.

Mais la grande disponibilité de l’hamamélis ne signifie pas nécessairement que cet ingrédient est sans danger pour votre peau. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les allégations santé liées à l’hamamélis, et pour voir si ce produit est sécuritaire pour vous d’essayer.

En cas de doute, consultez toujours d’abord un dermatologue.

Avantages possibles de l’hamamélis des sorcières

Lorsqu’ils sont appliqués sur la peau, les toniques à base d’hamamélis ont le potentiel de soulager l’irritation, les blessures et l’inflammation. Certaines des utilisations les plus communes incluent l’acné, les conditions inflammatoires et les coups de soleil.

Acné

Alors que certains types d’acné (comme les kystes et les pustules) sont inflammatoires, l’hamamélis peut également être bénéfique pour l’acné non inflammatoire (points noirs et points blancs).

L’idée derrière l’hamamélis pour le traitement de l’acné est qu’il peut agir comme un astringent en asséchant vos défauts d’acné, tout comme les autres traitements en vente libre.

Une partie de ce phénomène est liée à l’activité de l tanins en hamamélis de sorcière. Ces composés d’origine végétale ont également des effets antioxydants.

Affections inflammatoires de la peau

Il y a aussi la possibilité que l’hamamélis puisse profiter à d’autres types d’affections inflammatoires de la peau, comme le psoriasis et l’eczéma. L’idée ici est que si l’inflammation sous-jacente est traitée, il peut y avoir moins de réactions sous forme d’éruptions révélatrices.

L’hamamélis s’est également avéré sans danger lorsqu’il est appliqué sur le cuir chevelu.

L’hamamélis peut aussi aider les poches sous les yeux. Cependant, il ne doit pas être appliqué directement dans les yeux, sinon vous risquez de vous brûler.

Brûlures

Traditionnellement, l’hamamélis a été utilisé comme méthode de traitement des coups de soleil. (Cependant, contrairement à certaines informations vendues en ligne, l’hamamélis n’est pas un écran solaire approprié).

Vous pouvez également appliquer l’hamamélis sur d’autres types de brûlures mineures de la peau, telles que celles causées par des produits chimiques. Il peut même s’agir d’une méthode sûre pour les brûlures du rasoir (irritation que vous pourriez ressentir après le rasage).

Pour utiliser l’hamamélis pour les brûlures cutanées, tremper un chiffon doux ou un essuie-tout solide avec la solution. Puis appuyez doucement sur la brûlure. Ne le frottez pas, car cela pourrait causer une irritation supplémentaire.

Pour les brûlures du cuir cheveluL’hamamélis, l’hamamélis s’est avéré utile pour les hommes et les femmes. Ces brûlures peuvent être liées à l’exposition à des produits chimiques ou à des rayons UV. L’hamamélis peut être appliqué directement sur votre cuir chevelu sous la douche, ou vous pouvez en mélanger une petite quantité avec votre shampooing régulier.

Autres utilisations

Selon Berkeley Wellness, une ressource en ligne d’information sur le bien-être fondée sur des données probantes, l’hamamélis est aussi parfois utilisé pour les activités suivantes :

  • ecchymoses
  • piqûres d’insectes
  • coupures et blessures
  • érythème fessier
  • hémorroïdes
  • autres brûlures

Risques possibles de l’hamamélis des sorcières

Bien que l’hamamélis puisse aider dans certaines affections cutanées, les résultats sont mitigés quant à son efficacité. Par exemple, l’hamamélis peut ne pas être suffisant pour l’eczéma.

Une partie du problème est que si l’hamamélis peut réduire l’inflammation, il ne se débarrasse pas des démangeaisons associées à ces types d’éruptions.

La recherche anecdotique sur l’hamamélis donne également des résultats mitigés. Par exemple, un forum sur l’utilisation de l’hamamélis pour l’acné est le plus souvent positif, mais certains utilisateurs revendiquent une sécheresse excessive et pire encore.

Comme ces témoignages sont circonstanciels, il est difficile de savoir quels types d’hamamélis ont été utilisés et combien de temps ces effets secondaires ont duré.

L’American Academy of Dermatology recommande encore des traitements éprouvés contre l’acné en vente libre : peroxyde de benzoyle et acide salicylique. (Consultez la comparaison des deux de Healthline.)

Il est également important de savoir que la majorité des articles de recherche qui soutiennent les avantages de l’hamamélis sont basés sur des utilisations topiques seulement. Il n’y a aucune preuve que l’hamamélis peut aider en interne lorsqu’il est pris dans une capsule, par exemple.

Il n’y a pas assez de preuves que l’hamamélis puisse traiter les problèmes anti-âge, non plus. Il s’agit notamment des ridules, des rides et des varices.

Une dernière considération est le type d’hamamélis utilisé. Les formules pures contiennent de l’hamamélis, et rien d’autre. Cependant, de nombreuses formules en vente libre peuvent aussi contenir des parfums et de l’alcool. Ceux-ci peuvent aggraver votre peau si vous avez de l’inflammation, des plaies ou une peau sensible en général.

Consultez votre dermatologue

Dans l’ensemble, il est prouvé que l’hamamélis est sans danger pour la peau. La mise en garde est que l’hamamélis, comme tout autre produit appliqué sur votre peau, peut ne pas fonctionner pour tout le monde.

Si vous essayez l’hamamélis pour la première fois, c’est une bonne idée de le tester sur une petite surface de peau loin de votre visage, comme l’intérieur de votre bras. Si vous ne voyez aucune rougeur, éruption ou sécheresse après quelques jours, vous pouvez l’essayer sur votre visage.

De plus, l’hamamélis peut ne pas être conseillé pour certaines affections cutanées, comme la rosacée ou une sécheresse extrême. Vous pouvez également utiliser avec prudence si vous avez la peau sensible.

Rappelez-vous, ce n’est pas parce que l’hamamélis est un ingrédient “naturel” qu’il convient à tous. De plus, certaines formules en vente libre peuvent contenir des ingrédients ajoutés qui peuvent irriter votre peau, comme l’alcool.

Enfin, consultez votre dermatologue pour obtenir des conseils sur la prise en charge de tout problème cutané. Ils peuvent déterminer quels produits sont à la fois efficaces et sûrs pour vous.